• La jornada se insertó en el desarrollo del proyecto Nuevas estrategias en la generación de variedades de arroz tolerantes a frío y resistentes a herbicidas”, que ejecutó INIA Quilamapu con el financiamiento de FONDEF, INIA, Tucapel S.A., Carozzi S.A. y BASF Chile S.A.

 

El Fondo de Fomento al Desarrollo Científico y Tecnológico (FONDEF), junto al Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), desarrollaron el Seminario virtual “Primer Sistema de Producción de Arroz Clearfield en Chile”, instancia donde presentaron el exitoso proyecto FONDEF que culminó con la creación de la nueva variedad de arroz Digua CL, resistente a herbicidas IMI y tolerante al frío,  que estará disponible a los agricultores para la temporada de siembra 2020-2021.

El proyecto denominado “Nuevas estrategias en la generación de variedades de arroz tolerantes a frío y resistentes a herbicidas”, fue ejecutado por INIA Quilamapu (Región de Ñuble) en dos fases (2011-2014 y 2015-2018), y contó con el financiamiento de FONDEF y el co-financiamiento de INIA, Tucapel S.A., Carozzi S.A. y BASF-Chile S.A.

La jornada online fue inaugurada por el Director del Fondef, Khaled Awad, y el Director Nacional de INIA, Pedro Bustos, y luego de cuatro exposiciones técnicas, se dio un espacio a una mesa de conversación sobre una visión general del Sistema de Producción Clearfield, con representantes de las tres empresas vinculadas, incluyendo además al área de Negocios Tecnológicos de INIA.

En la apertura, el Director Nacional de INIA, Pedro Bustos, destacó “el trabajo conjunto de todos los actores de este proyecto público-privado muy exitoso”, que integró también a los productores y asociaciones arroceras del país, y el apoyo de instituciones internacionales. El Director Nacional señaló “para nosotros es un gran honor presentar esta nueva variedad de arroz Clearfield Digua CL, que es una respuesta real a las necesidades productivas y comerciales del sector arrocero nacional”.

Por su parte, el Director de FONDEF, Khaled Awad, indicó que “este proyecto fue un gran éxito; felicito al equipo técnico y a las empresas por los resultados obtenidos, ya que cumplió con el objetivo del FONDEF de desarrollar tecnología que pueda ser utilizada por el sector productivo”. Además, recalcó el alto interés de los participantes de esta iniciativa que “permitió continuar trabajando más allá de la fecha de término del proyecto hasta lograr tener el producto en el mercado”.

Tras los saludos, la investigadora de INIA Quilamapu y Directora del proyecto, Viviana Becerra, comentó que el objetivo era generar una variedad de arroz tolerante a las bajas temperaturas de la zona y resistente a herbicidas para mejorar la competitividad del sector arrocero nacional.

“Digua CL proviene de la cruza entre las variedades de arroz Zafiro-INIA, de grano largo-ancho, y Puitá INTA CL de grano largo-fino.

Digua CL es la primera variedad de arroz japonica templado de grano largo-ancho desarrollada en el país, resistente al herbicida del grupo de las Imidazolinonas, que complementa la estrategia de control de malezas y diversifica la oferta de variedades comerciales en arroz”, expresó. Además, destacó que el equipo técnico del proyecto y autores de la variedad son Mario Paredes; Viviana Becerra; Gabriel Donoso; Juan Hirzel; Hamil Uribe; Alvaro Vega y Fernando Saavedra.

Los investigadores Gabriel Donoso y Juan Hirzel, ambos de INIA Quilamapu, y Nicolás Silva de Basf-